El triptófano es uno de los 10 aminoácidos esenciales que debemos aportar a nuestro organismo diariamente a través de la nutrición. Nuestro organismo no es capaz de sintetizarlo por si mismo, por lo que para aportarlo, lo debemos hacer de manera diaria a través de nuestra dieta consumiendo alimentos ricos en el mismo.
Funciones del triptófano
- Ayuda a producir vitamina B3.
- Ejerce un efecto calmante del sistema nervioso.
- Reduce la ansiedad y la depresión.
- Estabiliza el estado de ánimo.
- Reduce el apetito.
- Aumenta la liberación de hormonas de crecimiento.
Beneficios del triptófano para la salud
Como indicábamos brevemente respecto a las diferentes funciones del triptófano en nuestro organismo, uno de sus principales beneficios (por los que en definitiva el triptófano es ciertamente popular y más conocido) es su efecto calmante del sistema nervioso, virtud que se traduce en que ayuda a calmar la ansiedad y la depresión, y además alivia el insomnio al inducir el sueño.
También ayuda al correcto funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, y en casos de migraña puede ayudar en su tratamiento médico, al disminuir los dolores de cabeza.
Los suplementos con triptófano suelen ser muy utilizados en dietas de adelgazamiento, gracias a que es capaz de reducir el apetito, con el consiguiente control del peso.
¿Dónde encontrar triptófano?
A continuación te indicamos los alimentos más ricos en triptófano:
- Alimentos de origen animal: huevos y lácteos, carne y pescado.
- Alimentos de origen vegetal: cereales integrales, y frutas (sobretodo el plátano).
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